欢迎来到百盛娱乐win777-百盛娱乐-百盛娱乐bs366!
联系我们


二手市场
News
您当前的位置:二手市场
江西:省属国企混改 按下利润增长“快捷键”
日期:2018-07-17 10:04  

  铝业网

  【铝道网】不久前,江西省国企一季度经济运行情况正式发布,其中省属国企利润高速增长,令人眼前一亮。

  今年一季度,我省(江西省,下同)省属国企利润总额和增速均列全国第9位。江铜集团实现利润9.9亿元,同比增长16.5%;新钢集团实现利润10.2亿元,同比增长2.1倍;省建材集团实现利润4.8亿元,同比增长8.7倍;盐业集团实现利润0.15亿元,同比增长1.7倍;江西咨询投资集团实现利润0.38亿元,同比增长1.4倍。

  省属国企利润成倍增长的背后,是我省把混合所有制改革作为国企改革的重要突破口,奋力打造国企改革“江西样板”的实践。目前,我省坚持“一企一策”和“成熟一个、推进一个”的原则,积极稳妥、规范有序地推进国企混改工作,省属国企整体混改率达到71.3%,全国领先。

  获得亮眼“成绩单”的省建材集团实现利润4.8亿元,同比增长8.7倍,其中,水泥板块利润超过4.3亿元,同比增长近16倍。近日,记者走进该集团的江西于都南方万年青水泥有限公司,看到一派繁忙的生产画面,耳边传来机械运转的声音,却难得看到工作人员。这是我省首 家通过认定的国家 级 “绿色工厂”的水泥生产企业,混改令企业发展提速。记者获悉,在与民营资本的合作中,企业建立了产权清晰、管理规范的公司治理结构;在经营管理中,企业实现了国有控股、市场化运营,让民营企业家担当管理者,增强其归属感,极大地调动其积极性,树立了混改的样板,实现了国有资本与民营资本混合所有制改革的目的,为企业打造了能够培养竞争力和创新力的治理体系。

  作为我省国企混改试点,江西省咨询投资集团有限公司交出的首季“答卷”同样精彩:主营业务收入同比增长89.72%;利润总额同比增长138.65%,完成利润超过全年任务的50%,经济指标绝 对值和增速双双达到企业历史之佳。该集团董事长余铁根告诉记者:“混改完成后,集团股东、企业、员工结成了真正意义上的利益共同体,体制和机制更顺了,为企业快速发展注入了新的动力,增添了新的活力。干部员工的主人翁意识更强了,工作劲头也更足了,这些都在经济指标规模增长上体现出来了。”

  2014年以来,我省已连续五年将混合所有制改革试点工作列入了全省全面深化改革工作要点。在混改的实践中,我省探索出合资新设、增资扩股、市场化重组整合、控(参)股民营企业和股改上市等5种混改方式,打造了省建工集团、中国瑞林、江盐集团、旅游集团和江咨集团等“混改样本”,并总结形成了“五个一”混改经验,即要有一个明确目标、一套科学的混改方案、一个规范且符合企业实际的员工持股计划、一套严格规范的审核程序、一套公开透明的操作流程。

  75%!这是我省提出的今年省属国企混改率目标。随着我省国企混改进入提速期,国企改革“江西样板”更加立体,实质内涵更加丰富。省国资委党委书记、主任陈德勤告诉记者:“江西的国企改革以混改为主要形式,但我们不是以混改而混改,而是为较大限度放大国有资本功能,实现国有资本保值增值,增强国企竞争力。”

  作者:匿名3173次浏览

  铝业网

  【铝道网】美国政府近日宣布对进口汽车及零配件启动所谓的“232调查”。墨西哥政界和学术界人士对此表示强烈反对,认为这是美方在更新北美自贸协定谈判中施压的手段。

  墨西哥经济部长伊尔德方索·瓜哈尔多25日接受当地电视台采访时表示,美方此举可能是一枚“烟幕弹”,墨西哥在更新北美自贸协定谈判中的态度不会因此而改变。

  “这种‘烟幕弹’造成的噪音越多,我们越要专注。更新北美自贸协定谈判在未来几个月仍会继续进行,不会受此影响。”瓜哈尔多说。

  美国商务部23日对进口汽车及零配件启动“232调查”,声称数十年的海外进口“削弱了”美国国内汽车产业。据美国媒体报道,此项调查可能导致美国政府对进口汽车加征高关税,因而令人担忧。

  墨西哥经济学家路易斯·德拉卡列认为,如果美国对进口汽车征收高关税,北美地区的竞争力将受到影响。他日前接受当地媒体采访时表示,以“国家安全”为由加征关税显然是一个借口,“我认为(美国总统)特朗普低估了美国国内将会出现的巨大的反对声音和已经在其他国家出现的反对声音”。

  德拉卡列还说,美国以这种手段施压作为更新北美自贸协定谈判的筹码是错误的,这一举动暴露了美国自身的脆弱性。

  美国总统特朗普自上任以来曾多次威胁终止北美自贸协定。更新北美自贸协定首轮谈判于2017年8月正式启动。谈判整体进展缓慢,美国、墨西哥和加拿大三方在汽车原产地规则等一些关键问题上分歧较大。分析认为,汽车贸易是三国贸易活动中的重要项目,因而成为谈判的关键部分。

  作者:匿名3410次浏览

  铝业网

  【铝道网】美国政府日前宣布对进口汽车及零配件启动所谓的“232调查”,声称数十年的海外进口“削弱了”美国国内汽车产业。据美国媒体透露,此项调查可能导致美国政府对进口汽车征收高达25%的关税。对此,日本各界普遍发出反对之声。

  日本经济产业大臣世耕弘成24日表示,美国政府针对这一调查有可能采取的进口限制措施“将是涉及范围非常广的贸易限制措施,将导致世界市场的混乱”。他说,这将无可避免地对基于世界贸易组 织(WTO)的多边贸易机制产生不良影响,这种局面非常令人遗憾。

  日本经济再生担当大臣茂木敏充表示,日本政府密切关注美国汽车关税的有关动向。他表示,世界各国出台的贸易政策应该符合WTO规则,应该避免出台保护主义的贸易政策。

  日本商工会议所会长三村明夫表示,以安保为理由征收关税,有点难以置信。期待美国回归冷静。三村指出,美国已然以安保为由对钢铁和铝产品进口设限,如果针对汽车采取类似措施的话,将在世界范围内产生很大影响。

  日本《每日新闻》在25日的报道中指出,如果美国政府决定根据《1962年贸易扩展法》第232条款对汽车加征高关税,这对日本产业界造成的打击将远大于今年3月份针对钢铁和铝产品的限制措施。日本出口汽车的近40%是销往美国市场,出口额约4.6万亿日元(1美元约合109日元),占汽车出口总额的约30%,汽车零配件对美出口额也高达9000亿日元。

  报道认为,美国滥用进口限制,很可能违反WTO规则。为阻止特朗普的“暴走”,日本似乎有必要与其他各国协作。

  日本汽车制造商丰田公司24日发表声明表示,2017年丰田汽车在美国生产了近1200万辆汽车,以威胁国家安全为由对进口汽车进行限制令人难以置信。在过去60年里,丰田累计在美国投资了230亿美元,对美国的就业和经济增长贡献巨大。自由公正的贸易促进了汽车产业的持续健康发展,也为消费者提供了更多更优选择。

  《日本经济新闻》25日发表社论说,特朗普的贸易政策非常危险,是诱发与主要贸易对象国之间的贸易战、使世界经济陷入危机的鲁莽之举。美国如果对进口汽车加征关税,将令日本、加拿大、墨西哥等汽车出口国受到巨大打击,日本对外贸易的根基将被动摇。目前汽车贸易占到美国对日本贸易逆差的约六成,美国希望施压日本改变这一状况。

  社论指出,践踏国际规则,单方面发动进口限制,不管出于什么理由,都是不能容忍的。如果认为与主要贸易对象国之间的进出口存在问题,正确的方法应该是向世贸组 织起诉,通过谈判来解决问题。

  作者:匿名4251次浏览

 
上一篇:没有了
下一篇:近战只怕难以发挥多少作